Gastronomia

Dicas para fazer um pão caseiro perfeito

Quem resiste a um pão quentinho saindo do forno. Doce ou salgado, o pão é um dos alimentos mais antigos do mundo e está presente em quase todas as mesas e refeições. Para um pão ser ideal, existe vários segredinhos : o fermento, a temperatura, o líquido, a gordura. Por isso acerte em cheio na hora de preparar seu pão caseiro e siga nossas dicas logo aqui abaixo:

1. Temperatura dos ingredientes
Na grande maioria dos pães, os ingredientes devem estar a temperatura ambiente. Por isso retire os ovos e a manteiga da geladeira com antecedência. Fica mais fácil de misturar e a massa fica mais areada e cremosa. Mas claro, siga a receita a risca: há casos que o leite deve ser gelado ou morno. Por isso leia a receita na íntegra a receita antes de fazê-la.

2. Açúcar
A receita do pão salgado pede açúcar. É normal? Sim, neste caso, o açúcar vai fermentar a massa do pão mais rapidamente. Por isso, se a receita pedir, não tenha medo de colocar o açúcar. Seu pão não ficará mais doce. Vai ajudar também na textura e dar uma cor mais caramelizada. O açúcar mascavo ou mel tem o mesmo efeito que o açúcar refinado (caso queira substituí-lo).

3. Fermento
O pão ficará macio por dentro e crocante por fora, se for utilizado o fermento biológico (fermento de padaria). Sua ação acontece fora do calor, ou seja, na temperatura ambiente. Por isso receitas de pães pedem o “descanso da massa” por aproximadamente 1 hora. É neste tempo que o pão cresce. Fermento químico não é recomendado para pães, que atua em alta temperatura.

4. Água ou Leite
Depende do pão: Leite para pães fofos (brioche, pão doce, etc) e água para crocantes (baguete, por exemplo). Esses líquidos tem a função de hidratar os amidos, assim a massa ficará macia e elástica.

5. Use gordura
Para conservar o frescor e a maciez do pão, use na receita algum tipo de gordura (manteiga ou óleo vegetal). Ajuda também a lubrificar o glúten, assim o volume da massa será maior e o pão ficará ainda mais bonito e alto. Use a medida descrita na receita.

6. Truque da farinha
Peneire sempre a farinha. Isso ajuda a deixar o pão mais fofo, poroso e com uma excelente textura. Verifique também na embalagem da farinha se é ideal para bolos ou para pães.

7. Temperatura do forno e das mãos
Forno: Os pães são assados normalmente entre 200 e 250ºC. Se a temperatura for muito alta, ele ficará cru por dentro e queimado por fora. Não tenha pressa!! Temperatura das mãos: Se suas mãos estiveram frias, deixe-as de molho num recipiente com água morna para aquecê-las. Pães não gostam de mãos geladas.

8. Use melhoradores
Para a massa dos pães use melhoradores naturais (ovos, gordura, leite e água) ou químicos (ácido ascórbico, pectina, ácido cítrico e emulsificantes químicos). Eles deixam a massa mais maleável, resistente, dão cor, sabor e dá aquele cheirinho no pão.

9. Misture na boa ordem
Os ingredientes devem ser misturados na boa ordem. Em geral, são os secos que misturamos primeiro, seguido pela gordura e por último os líquidos. Para cada etapa, não esqueça de misturar bem os ingredientes .

10. Preaqueça o forno
Preaqueça o forno, pelo menos 25 minutos antes de colocar o pão. Se o forno estiver frio, o pão não será assado igualmente e seu tempo de cozimento pode ser prolongado. Não abra o forno antes de 70% do tempo de cozimento, caso contrário, a massa pode murchar.

Fonte: Petitchef / Foto: Reprodução Internet

Sani Chiavenato

Recent Posts

Viva com Saúde – 23/04/2025 – O que é compulsão alimentar?

No Viva com Saúde de hoje vamos falar sobre compulsão alimentar. Compulsão alimentar é um…

51 minutos ago

Almanaque: os fatos que marcaram o dia 23 de abril

Hoje é o Dia Mundial do LivroO santo do dia é São Jorge. A lua…

1 hora ago

20ª Fenavinho abre inscrições para o Desfile Cultural

Uma das mais fortes expressões das origens do município de Bento Gonçalves passeará orgulhosa pela…

19 horas ago

Orquestra itinerante uruguaia ‘La Ventolera’ faz show gratuito em Farroupilha

A orquestra itinerante uruguaia La Ventolera se apresenta em Farroupilha na próxima sexta-feira, dia 25 de abril. O show…

19 horas ago

Rua coberta de Bento Gonçalves recebe a 8ª Mostra Bento-gonçalvense de Dança

A dança toma conta do coração de Bento Gonçalves no próximo sábado, dia 26 de…

21 horas ago

Roda de Leitura Especial, em Gramado, celebra os 120 anos de Érico Veríssimo

Entre os dias 20 e 26 de abril, será celebrada a Semana Estadual das Bibliotecas…

21 horas ago