Gastronomia

Como tirar o cheiro de ovo da comida?

Na hora que servimos um pudim, um quindim ou uma torta de laranja, vem sempre a pergunta: Será que ficou com cheiro forte dos ovos? Muitos de nós não gostamos desse odor na hora de saborear a comida, e é normal. O olfato faz parte da degustação dos alimentos. Se já passou por esses apuros, segue aqui 6 dicas para evitar esse pequeno transtorno. São truques fáceis porém valiosos.

1. Escolha dos ovos
Escolha ovos frescos. O cheiro será menos forte. Verifique sempre a data da embalagem. Caso já tenha jogado a caixa fora, faça o teste para verificar o frescor : é só colocar o ovo num recipiente com água. Se ficar no fundo, está fresco, se levantar um pouco, não está tão novo mas pode ser consumido. Só evite e jogue fora se o ovo boiar, pois isso indica que está podre.

2. Pele da Gema
Talvez seja a dica mais conhecida: retirar a membrana da gema. Basta peneirar a gema e descartar a membrana.

3. Ovos Caipiras
Mesmo sendo mais ricos em nutrientes, o cheiro dos ovos caipiras é mais acentuado. Evite se for sensível ao cheiro. Mas caso queira utilizá-los, não esqueça das outras dicas!

4. Bata bastante
Não tem segredo. Tem que bater muito e por no mínimo 12 minutos. O cheiro está nas moléculas, então quanto mais batido, menos cheiro.

5. Cozimento certo
Respeite o tempo de cozimento pedido nas receitas onde se levam muitos ovos. O cheiro por ser por conta do bolo mal assado, por exemplo. Deixe o ovo bem aerado, assim a massa ficará fofinha, aerada e com menos odor. (lembre-se que são os ovos aerados, se batermos demais a massa desenvolveremos o gluten da farinha e vai deixar seu bolo elástico).

6. Aroma extra
Para neutralizar o cheiro de ovos, podemos acrescentar por exemplo, 5 gotas de limão para cada receita. Com esta dose, o sabor não será alterado. Use também essências, a mais conhecida é de baunilha. Fica a dica: para cada 2 ovos, 1 colher de chá.

7. Utensílios de cozinha
Pode ser que seus utensílios tenha pego o cheiro dos ovos. Fácil: lave com um pouco de detergente e o vinagre. Este último elimina as bactérias e o cheiro!

Fonte: Petitchef / Foto: Reprodução Internet

Sani Chiavenato

Recent Posts

Roberto Carlos apresenta em Bento Gonçalves a turnê “Eu Ofereço Flores”

Bento Gonçalves será palco de um momento histórico em 2025, quando Roberto Carlos se apresenta…

13 horas ago

Orquestra Sinfônica de Porto Alegre se apresenta em Bento Gonçalves

A Orquestra Sinfônica de Porto Alegre (OSPA), fundação vinculada à Secretaria de Estado da Cultura…

14 horas ago

Caxias do Sul promove a Semana da Dança 2025

Oficinas, espetáculos e encontros gratuitos ocorrem de 25 de abril a 4 de maio. A…

15 horas ago

Papa Francisco morre aos 88 anos

O papa Francisco morreu nesta segunda-feira (21), aos 88 anos, anunciou o Vaticano. O pontífice…

16 horas ago

Cia de Teatro Garagem circula por Lajeado, Estrela e Santa Tereza

A Cia Garagem de Teatro e a Benov Produções vão levar o espetáculo “Oh de…

17 horas ago

Bento Gonçalves será palco da etapa classificatória dos Jogos Coloniais da 20ª Fenavinho

O evento acontece no próximo domingo, dia 27 de abril, das 9h às 16h, no…

17 horas ago