Gastronomia

Brasil realiza 2.630 pedidos de pizza por minuto, revela Apubra

Atualmente, um dos pratos mais populares e que conquistou paladares em todo o solo brasileiro é de origem italiana, que desembarcou por aqui no início do século XX, como uma opção de alimento rápido e barato. Segundo levantamento da Associação Pizzarias Unidas do Brasil – Apubra, são produzidas 3,8 milhões de pizzas diariamente em todo o Brasil, com uma média de produção de 2.630 unidades por minuto. Ainda segundo a associação, apenas o estado de São Paulo é responsável pela produção de 870 mil pizzas por dia.

Com base no levantamento Perfil Profissional, Pizza e Panorama do Mercado, realizado com 203 empreendimentos do setor, um dos destaques é o ranking dos sabores mais pedidos, a pizza de calabresa está em primeiro lugar, representada por 38,2% dos pedidos das pizzarias. Já o segundo sabor mais consumido é o de muçarela, que concentra 16,2% dos pedidos, seguido pela pizza de margherita, em terceiro lugar com 13,2%, portuguesa em quarto lugar, com 10,3%, e frango em quinto lugar, com 4,9%.

Pizzas veganas e vegetarianas
De acordo com o levantamento, as pizzarias estão cada vez mais preocupadas em atender a demanda de consumidores adeptos a dietas mais restritivas, com a oferta de opções veganas e vegetarianas, que já compõem o cardápio de 55% dos estabelecimentos pesquisados. Atualmente, 64,7% das unidades mapeadas possuem opções com zero lactose, massa integral, sem glúten ou variações veganas e vegetarianas. Isso mostra a diversidade da produção de pizzas no Brasil.

Em geral, as pizzarias possuem uma alta demanda de pizzas vegetarianas, servidas em  71,2% das unidades. Já as pizzas veganas estão inclusas no cardápio de 47% dos estabelecimentos, seguidas da pizza de massa integral (32,6%), zero glúten (27,3%) e zero lactose (18,9%). Outro ponto ressaltado na pesquisa é que o aumento na procura por esse tipo de pizza também foi constatado por 72,7% das unidades.

Metodologia
As informações foram extraídas a partir de uma pesquisa aplicada a 203 empreendimentos do setor de pizzarias, entre os dias 13 a 16 de junho de 2023, durante a Fispal Food Service, que representa uma amostragem do cenário do mercado brasileiro. Além das informações referentes aos sabores e o mercado da pizza, o estudo completo também apresenta informações referentes ao perfil profissional do setor e também sobre a atuação dos estabelecimentos no Brasil.

Sobre a Apubra
Criada há 20 anos, a Apubra – Associação Pizzarias Unidas do Brasil surgiu da necessidade de empresários de trocar informações sobre o setor para conhecer a fundo o ramo em que atuavam e buscar conhecimento, capacidade de articulação, realizar grandes compras, e, principalmente, compartilhar processos e soluções. A associação atua no fomento de informações de qualidade e atualizada sobre o mercado gastronômico de pizzas por meio de dados precisos de balanços anuais e levantamentos junto aos associados, que ainda podem ter acesso a conteúdos para empreendedores da área.

Patricia Larentis

Recent Posts

Almanaque: os fatos que marcaram o dia 27 de abril

Hoje é o Dia Mundial do Design GráficoA santa do dia é Santa Zita. A…

23 horas ago

Escritora de 18 anos lança terceiro livro em Farroupilha

A jovem escritora farroupilhense Júlia de Rossi está lançando seu terceiro livro aos 18 anos.…

2 dias ago

Espetáculo de dança ‘Complô C.O.M Gente’ tem apresentações em Caxias do Sul e Porto Alegre

Trabalho do grupo Quarta Processos da Cena-Quarta Parede será apresentado no Sesc de Caxias, dia…

2 dias ago

Espetáculo ‘Complô’ leva dança e intensidade ao palco do Sesc Caxias do Sul

Explorando os limites entre corpo, coletivo e celebração, o espetáculo de dança Complô promete provocar reflexões e…

2 dias ago

Jogos Coloniais movimentam Bento Gonçalves neste domingo (27)

Bento Gonçalves será palco da etapa classificatória dos Jogos Coloniais da 20ª Fenavinho. O evento…

2 dias ago

Viva com Saúde – 26/04/2025 – Tratamento para o câncer de pele

No Viva com Saúde de hoje vamos falar sobre o tratamento para o câncer de…

2 dias ago