Vida e Estilo

Conheça o alimento capaz de ‘impulsionar’ a sua memória

Proteger a cognição através da alimentação pode ser o futuro, indicam especialistas em nutrição e neurociência. Também é o que mostra estudo realizado pela Universidade da Carolina do Norte, nos Estados Unidos, ao revelar que o probiótico Lactobacillus rhamnosus GG (LGG), presente em alimentos como parmesão e iogurte, pode impulsionar a saúde cognitiva.

Segundo especialistas, o probiótico está amplamente disponível em suplementos e também ocorre em alimentos fermentados, como kimchi (prato típico coreano feito com hortaliças condimentadas) e chucrute.

Mas por que ocorre esse possível efeito benéfico sobre a cognição? A resposta, segundo a ciência, reside no intestino e em sua relação direta com o cérebro.

O que diz o estudo?
Para entender os efeitos do probiótico na função cognitiva, o estudo envolveu 169 participantes entre 52 e 75 anos, focando em pessoas com comprometimento leve e também naquelas com uma saúde cerebral normal.

Durante três meses, os participantes receberam o probiótico LGG ou um placebo, enquanto os cientistas utilizavam técnicas de sequenciamento de genes para estudar as bactérias intestinais dos voluntários.

Os resultados revelaram que aqueles com comprometimento cognitivo leve apresentavam níveis intestinais mais elevados de uma bactéria chamada Prevotella em comparação com os participantes com função cognitiva normal. Por outro lado, aqueles que receberam o probiótico LGG mostraram uma diminuição na quantidade de Prevotella e exibiram melhor capacidade cognitiva.

Ganhos para a saúde?
Ao identificar mudanças específicas no microbioma intestinal associadas ao comprometimento cognitivo leve, os pesquisadores estão explorando uma nova dimensão em estratégias preventivas na saúde cognitiva. O trabalho destaca a complexa relação entre a alimentação, nossas bactérias intestinais e nossa saúde mental. Os probióticos, ao que tudo indica, podem ser aliados importantes nessa frente.

Portanto, que tal considerar o acréscimo de fontes naturais de probióticos, como o parmesão e o iogurte, em sua dieta diária? Além de gostosos, eles podem trazer muitos benefícios para sua saúde cognitiva.

Catraca Livre

Redação Leouve

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