Negócios e Mercado

Embrapa Uva e Vinho comemora 46 anos nesta quinta-feira em evento virtual

Nesta quinta-feira, dia 26 de agosto, às 16h, a Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS) vai comemorar seus 46 anos de existência numa cerimônia transmitida ao vivo pelo YouTube da Embrapa.

O evento será conduzido pelo chefe-geral Adeliano Cargnin e terá a participação de Guy De Capdeville, diretor-executivo de Pesquisa e Desenvolvimento da Empresa.

Parceria e inovação – esses são dois conceitos cada vez mais presentes no dia a dia da Embrapa Uva e Vinho e que irão nortear o evento. “O momento é de se aproximar do setor privado e outras instituições para, em parceria, co-desenvolver ativos que sejam soluções tecnológicas para problemas reais e possibilitar entregas de forma mais rápida, viabilizando maior competitividade e sustentabilidade a esse setor”, pontua Cargnin.

Para ilustrar este novo momento, durante o evento, serão compartilhadas informações sobre as novas formas de se realizar parcerias para o co-desenvolvimento de ativos tecnológicos com a Embrapa, além de apresentar três tecnologias que serão lançadas durante o segundo semestre de 2021, em conjunto com parceiros da iniciativa privada. São elas: o Sistema de produção da BRS Melodia para o Semiárido nordestino, em parceria com a Embrapa Semiárido e produtores validadores; Crops – Sistema de Monitoramento de Doenças – módulo míldio da videira, em parceria com a Jahde Tecnologia; e o relançamento da Taça do Espumante Brasileiro, numa parceria entre Embrapa, Associação Brasileira de Enologia e a Strauss, agora pertencente ao Grupo Oxford.

Conhecendo mais sobre a atuação da Embrapa Uva e Vinho
A Embrapa Uva e Vinho atende aos diferentes agentes ou atores das cadeias produtivas da vitivinicultura e da fruticultura de clima temperado, que vão desde agricultores de assentamentos, agricultura familiar até o agronegócio de exportação, as quais apresentam diferentes níveis de competitividade.

Sua missão é “viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da vitivinicultura e da fruticultura de clima temperado, em benefício da sociedade brasileira”. Sua visão é “ser um centro de excelência mundial na geração de conhecimento, tecnologia e inovação para viticultura, enologia e fruticultura de clima temperado”.

A Unidade está localizada estrategicamente junto às principais regiões produtoras – Sua sede fica no município de Bento Gonçalves (RS), na Serra Gaúcha, principal região produtora de uvas para processamento, vinhos e demais derivados; sua Estação Experimental de Fruticultura Temperada, em Vacaria (RS), nos Campos de Cima da Serra, um dos principais polos de produção de maçãs e outras frutas de clima temperado; e na Região de Jales (SP), no Noroeste Paulista, que é um importante centro produtor de uvas de mesa do sudeste brasileiro, situa-se a Estação Experimental de Viticultura Tropical.

Também é importante destacar a forte atuação em parceria com a Embrapa Semiárido, Unidade na região do Vale do Submédio São Francisco e Nordeste brasileiro; com a Embrapa Clima Temperado, nos temas associados a frutas de caroço, pera e pequenas frutas (amoras, framboesa, mirtilo) e com entidades setoriais das diferentes cadeias produtivas.

Sua trajetória é pontuada por resultados da pesquisa científica que ajudaram a romper paradigmas e abrir fronteiras, apoiando os produtores a qualificar e diferenciar a sua produção e conquistar novos mercados. Tecnologias e práticas desenvolvidas e implantadas nas propriedades deram suporte para que, por exemplo, o Brasil saísse de uma posição de importador de maçãs para assumir o protagonismo no patamar de exportador em menos de duas décadas, além de suprir o mercado nacional.

Outro bom exemplo é a viabilização da vitivinicultura em regiões tropicais, com a oferta de novas cultivares de mesa, que revitalizou os parreirais e a competitividade dos produtores, e de processamento, que possibilitaram a elaboração de suco de uva de forma competitiva no semiárido brasileiro.

No cultivo da maçã, a unidade se destaca pelo pioneirismo no tema da Produção Integrada e tecnologias para o controle de doenças e pragas da maçã. A unidade também foi coordenadora técnica do programa de erradicação da Cydia pomonella – constituindo-se um case de referência para a segurança contra pragas quarentenárias. Em colaboração com a Epagri – SC desenvolve programa colaborativo de seleção clonal e de conservação e melhoramento genético de macieira.

Na cultura da uva, destacam-se como soluções desenvolvidas pela Unidade o aprimoramento do sistema de produção de uvas para processamento e de elaboração de produtos vinícolas de alta qualidade, a viabilização da vitivinicultura em regiões tropicais, o estabelecimento de indicações geográficas no Brasil além da disponibilização de cultivares de uvas de mesa, vinho e suco.

Serviço:
Evento: Live de aniversário de 46 anos da Embrapa Uva e Vinho
Data: 26 de agosto, às 16h
Onde assistir: https://www.youtube.com/watch?v=gU75q0lVeEc

Fonte: Assessoria de imprensa / Foto: Divulgação

Sani Chiavenato

Recent Posts

20ª Fenavinho abre inscrições para o Desfile Cultural

Uma das mais fortes expressões das origens do município de Bento Gonçalves passeará orgulhosa pela…

15 horas ago

Orquestra itinerante uruguaia ‘La Ventolera’ faz show gratuito em Farroupilha

A orquestra itinerante uruguaia La Ventolera se apresenta em Farroupilha na próxima sexta-feira, dia 25 de abril. O show…

16 horas ago

Rua coberta de Bento Gonçalves recebe a 8ª Mostra Bento-gonçalvense de Dança

A dança toma conta do coração de Bento Gonçalves no próximo sábado, dia 26 de…

17 horas ago

Roda de Leitura Especial, em Gramado, celebra os 120 anos de Érico Veríssimo

Entre os dias 20 e 26 de abril, será celebrada a Semana Estadual das Bibliotecas…

17 horas ago

Vocal Sem Batuta comemora 30 anos com espetáculo em Caxias do Sul

O grupo apresenta 12 canções que marcaram a cena musical brasileira, no dia 27 de…

17 horas ago

Viva com Saúde – 22/04/2025 – Cáries em adultos

No Viva com Saúde de hoje vamos falar sobre as consequências das cáries em adultos.…

21 horas ago