Negócios e Mercado

Concurso dos Melhores Vinhos de Caxias do Sul terá troféu alusivo aos 150 anos da imigração italiana

O Comitê Organizador inova na premiação e na identidade visual do 28º Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos e Uva e Espumantes de Caxias do Sul. Na quinta-feira (1º/05) foram lançadas as novidades, entre elas o Troféu La Traversata – 150 Anni,em homenagem aos 150 Anos da Imigração Italiana em Caxias do Sul.

Pelo 28º ano consecutivo, o certame valoriza, promove e premia os melhores produtos das cerca de 60 cantinas caxienses que vinificam (produzem vinho de forma ativa), segundo o Ministério da Agricultura. Quase na totalidade, os estabelecimentos têm como empreendedores descendentes de imigrantes italianos que se fixaram na região a partir de 1875. O lançamento do Concurso está confirmado para o próximo dia 26 de junho na Vinícola Rossato, cujos fundadores chegaram à região em 1884.

Em julho de 2023 o Comitê passou a canalizar investimentos na maior divulgação das vinícolas participantes, produtos e resultados do Concurso. Desde então, o perfil criado no Instagram e Facebook soma 4,6 milhões de visualizações dos conteúdos postados pela agência responsável (Sacramento Brandmarketing).

Para 2025, as inovações incluem nova logomarca, textura, fonte e paleta de cores, mantendo o dourado e trazendo outros tons mais terrosos para buscar o resgate da cultura e a celebração dos 150 Anos da Imigração Italiana. A logomarca escolhida imprimiu maior modernidade e fluidez ao símbolo do Concurso, englobando todos os produtos representados (vinhos, sucos de uva e espumantes).

A principal novidade é o Troféu La Traversata – 150 Anni, em alusão à travessia dos imigrantes pelo oceano. Ele vai premiar a amostra de maior pontuação (calculada pela mediana) nas categorias de produtos engarrafados. A premiação será anunciada no dia 27 de setembro.

Durante o mês de maio, os organizadores vão convidar as vinícolas a se inscrever (ano passado foram 324 amostras inscritas). Depois, os técnicos da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA) farão a coleta das amostras nas cantinas participantes. Em julho, um time de especialistas vai avaliar cada uma delas durante a etapa de análise sensorial.

O Comitê Organizador do Concurso é formado por empresários do segmento, representantes da Rede de Vinícolas de Caxias do Sul (Revinsul) e SMAPA.

Patricia Larentis

Recent Posts

Viva com Saúde – 03/05/2025 – Febre reumática

No Viva com Saúde de hoje vamos falar sobre febre reumática. A febre reumática é…

4 horas ago

Almanaque: os fatos que marcaram o dia 03 de maio

Hoje é o Dia Mundial da Liberdade de ImprensaO santo do dia é São Filipi.…

5 horas ago

Concurso da Rainha da Festa da Uva 2026 de Caxias do Sul tem 12 candidatas

Caxias do Sul já conhece as doze jovens que concorrerão ao título de Rainha e…

24 horas ago

Museu do Imigrante de Bento Gonçalves lança jogo didático ‘Sabe o Que o Objeto Disse?’

Cada peça e objeto do Museu do Imigrante de Bento Gonçalves tem uma história para…

24 horas ago

Prova internacional de ciclismo chega a sua 3ª edição em Bento Gonçalves

Neste domingo, dia 04 de maio, a cidade de Bento Gonçalves sediará a 3ª edição…

24 horas ago

Viva com Saúde – 02/05/2025 – Doenças Cardiovasculares

No Viva com Saúde de hoje vamos falar sobre o aumento na incidência das doenças…

1 dia ago