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Durante esta semana, desta quarta-feira (14) até sábado (16), ocorre a avaliação sensorial das 180 amostras inscritas na segunda edição do Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa (CBVM), no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS). Vinhos do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais, São Paulo e Pernambuco serão avaliados às cegas por dez jurados (o jurado/degustador não sabe o que está provando), a partir de critérios e procedimentos de avaliação adotados e reconhecidos internacionalmente.
Segundo o presidente do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), Luciano Rebellatto, o vinho de mesa é mais do que um produto; ele é parte da identidade cultural e econômica do Brasil. “O vinho de mesa representa a maior parte do consumo no país, ele carrega consigo a tradição de gerações de vitivinicultores que, com dedicação e paixão, trabalham para levar qualidade à mesa dos brasileiros”. Ele complementa que a realização deste concurso é uma celebração dessa categoria tão significativa, que merece ser reconhecida e valorizada por sua relevância no cotidiano dos apreciadores de vinho e no fortalecimento de toda a cadeia produtiva vitivinícola.
O chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, Adeliano Cargnin, complementa que o concurso é uma excelente ferramenta para avaliar e formalizar a qualidade crescente dos vinhos de mesa brasileiros. “A Embrapa acredita e valoriza esse segmento de produtos e vem trabalhando ao longo dos anos no desenvolvimento de cultivares de uva, e também no repasse de orientações aos produtores para a melhoria dos vinhos elaborados. E com certeza os resultados poderão ser conferidos neste concurso”, destaca.
O evento conta com o importante apoio de entidades como Associação Gaúcha de Vinicultores (AGAVI), Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (Fecovinho), Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), Embrapa Uva e Vinho, Sindivinho-RS, SP-Vinho, Sindusvinho São Roque, entre outras, tendo como objetivo eleger os melhores vinhos de mesa do País.
Sobre o processo
Para Zoraida Lobato, criadora do Concurso, o principal objetivo será auxiliar o consumidor, apoiando o processo de compra de vinhos com qualidade. “O consumidor terá a certeza que os vinhos com o selo do concurso foram julgados e reconhecidos merecedores por uma comissão de enólogos e especialistas. É uma forma de valorizar o nosso consumidor”, pontua.
O presidente do Concurso, jornalista Eduardo Viotti, destaca que todo o procedimento de apuração é feito de maneira independente e aberto aos jurados para eventual acompanhamento e verificação posterior de resultados. A ficha de degustação adotada segue padrões internacionais, contemplando a análise visual, olfativa e gustativa do vinho. Todo degustador deve preencher não apenas os espaços de avaliação, mas prover uma sucinta análise por escrito de cada vinho degustado. Todo produto inscrito recebe a nota final que obteve na prova, mesmo que não tenha sido premiado.
A exemplo de regras globalmente aceitas, apenas um terço dos vinhos inscritos recebem medalhas e diplomas. Os demais inscritos, entretanto, não têm sua identidade revelada, sendo mantidos em sigilo. A premiação é feita em três categorias, pela ordem de pontuação: Grande Medalha de Ouro; Medalha de Ouro e Medalha de Prata e os resultados serão divulgados no próximo dia 22 de agosto.
Confira a lista de jurados confirmados
1- Adriano Mazzarolo
É Tecnólogo em Viticultura e Enologia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFRS e trabalha na Embrapa Uva e Vinho desde 1989. Atualmente é o enólogo responsável pelo Laboratório de Inovação Enológica e pelo Laboratório de Análise Sensorial, executando o planejamento das vinificações dos projetos de pesquisa da Embrapa Uva e Vinho.
2- Amarildo Nespolo
Formado em Agronomia na UDESC de Lages/SC, em 1991, com pós-graduação em Administração pela URI de Frederico Westphalen/RS – 1994, Gestão de Agronegócios, URI de Erechim/RS- 1999 e Proteção de Plantas, Viçosa/MG – 2006). É Auditor Fiscal Federal Agropecuário, desde abril de 2002, sendo Chefe da UTRA de Caxias do Sul, desde junho de 2013. Atua na fiscalização de Vinhos e Derivados da Uva e do Vinho e de Bebidas em Geral, em 56 municípios da Serra Gaúcha. Participa anualmente de concursos de degustação de vinhos e derivados da uva e do vinho nos municípios de Caxias do Sul, Garibaldi e Farroupilha.
3- Bruno Cisilotto
Possui graduação como tecnólogo em Viticultura e Enologia pelo Instituto Federal de Educação e Ciência e Tecnologia de Rio Grande do Sul, mestrado profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinicola pela Universidade de Caxias do Sul e Doutorado em Biotecnologia pela Universidade de Caxias do Sul. Atualmente é Tecnólogo em Viticultura e Enologia do Instituto federal de Educação, Ciência e Tecnológica do Rio Grande do Sul campus Bento Gonçalves e faz parte do grupo de pesquisa CVE, atuando diretamente na área enológica em projetos de ensino, pesquisa e extensão.
4- Giuliano Elias Pereira
É Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal de Lavras, cursou o Master of Science e o Doutorado em Viticultura e Enologia na Universidade de Bordeaux 2-França. Fez Pós-Doutorado em Viticultura e Enologia na Universidade da Califórnia, em Davis-EUA. É pesquisador em enologia da Embrapa Uva e Vinho desde 2005, atuando principalmente nos temas sistema de produção de uvas para processamento, técnicas e protocolos de elaboração de vinhos, espumantes, sucos e derivados.
5- Irineu Guarnier
Jornalista e escritor especializado em agronegócio e vinhos, repórter especial, apresentador e colunista em veículos do Grupo RBS, do Rio Grande do Sul, como RBS TV, TV COM, Canal Rural e jornal Zero Hora. Atualmente, escreve para as revistas Plant Project e Vinho Magazine, de São Paulo. Recebeu cinco prêmios estaduais e nacionais, entre eles o prêmio CNA de Jornalismo e o Troféu Vitis, da Associação Brasileira de Enologia (ABE). É Sommelier Internacional pela Fisar italiana, jurado em concursos internacionais de vinhos e comentarista de vinhos na Rádio Nevasca FM, de São Joaquim (SC).
6-João Carlos Taffarel
É Licenciado em Ciências Naturais pela Universidade de Caxias do Sul (1991), Especialista em Gestão Vitivinícola pela Universidade de Joinville (2005) e Mestre em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola pela Universidade de Caxias do Sul (2013). É Analista do Setor de Prospecção e Avaliação de Tecnologias – Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho.Tem experiência em agronegócio, vitivinicultura e análise sensorial de vinhos em concursos nacionais e jurado internacional de vinhos.
7-Leo Duc da Conceição
É Engenheiro Agrônomo (2000) e Doutor em Fitotecnia, área de concentração Melhoramento Genético (2006) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. É pesquisador da Embrapa desde 2010 e atualmente coordena a curadoria do Banco de Germoplasma de Uva (BAG-Uva) da Embrapa e o projeto de pesquisa “Seleção e avaliação de clones de variedades viníferas visando maior qualidade dos vinhos de indicações geográficas” . Faz parte da equipe de melhoristas do Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil.
8-Mauro Zanus
É Engenheiro Agrônomo e Mestre em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1991). É pesquisador da Embrapa Uva e Vinho desde 1989, atuando em projetos de pesquisa no campo da Vitivinicultura com ênfase em Enologia e Análise Sensorial. Atua em projetos de pesquisa nas áreas de Sistemas de Produção de Uvas para processamento, Tecnologia e Elaboração de Vinhos e Derivados (incluindo valor funcional de vinhos), controle de qualidade e caracterização de vinhos das novas regiões e nos trabalhos de Indicações Geográficas – Indicação de Procedência e Denominação de Origem. Atua também no Programa de Melhoramento Genético de Uva da Embrapa, através da identificação e caracterização de genótipos destinados à produção de sucos e vinhos. Participou em diversos painéis de degustação para certificação de vinhos das Indicações Geográficas. Foi Chefe de Pesquisa (2010-2014) e Chefe-Geral da Embrapa Uva e Vinho (2014-2019) e tem grande experiência como jurado e presidente de júri em diversos concursos nacionais e internacionais na área de enologia.
9-Raquel Bondan de Lima Colombo
É tecnóloga em Viticultura e Enologia pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Bento Gonçalves. Tem mestrado profissional em Viticultura e Enologia no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Bento Gonçalves (PPGVE) Especialização em Gestão em Vitivinicultura pela Universidade da Região de Joinville – UNIVILLE.
10- Vinicius Caliari
Químico Industrial e Mestre em Química pela UFSM, Doutor em Ciência de Alimentos UFSC com desenvolvimento da parte experimental enológica e sensorial na Fondazione Edmund Mäch Trento Itália, Pesquisador em Enologia Estação Experimental de Videira da Epagri, coordenador de vinificação, laboratório de bebidas e análise sensorial, coordenador do projeto Ações estratégicas para melhoria da qualidade do vinho artesanal de Santa Catarina e Diretor do comitê de degustação da Indicação Geográfica Vinhos de Altitude de Santa Catarina.
Com Informações do Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa
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