Geral

Enólogos são homenageados pelo IFRS Campus Bento Gonçalves

Há 60 anos a primeira turma de estudantes do Curso Técnico de Viticultura e Enologia plantou um carvalho no espaço que hoje pertence à Embrapa Uva e Vinho; lá, funcionaram as três primeiras turmas da Escola de Viticultura e Enologia de Bento Gonçalves. Sob o carvalho plantado há 60 anos foi descerrada uma placa alusiva à data de inauguração do IFRS, campus Bento Gonçalves e foi feita uma homenagem aos enólogos pelo seu dia.

Para José Fernando da Silva Protas, chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho: “este evento resgata uma parte importante da história da vitivinicultura na dimensão da educação, da pesquisa e da inteligência de um setor que tem uma origem fortemente vinculada à tradição dos imigrantes. Essas instituições como a Escola de Enologia, hoje Instituto Federal, voltadas à formação profissional e técnica dos profissionais que atuam na vitivinicultura, seja na viticultura ou na enologia, são referências e, por isso, a importância em registrar datas como o aniversário de 60 anos da formação da primeira turma. E para nós da Embrapa, a comemoração assume um caráter especial ao reconhecermos e compartilharmos esse significativo espaço”.

Soeni Bellé, diretora do campus de Bento Gonçalves do IFRS destacou a parceria entre as duas instituições na formação de profissionais e desenvolvimento de pesquisas e fortalecimento do setor vitivinícola. “No início, essas duas instituições eram ligadas ao Ministério da Agricultura, apesar de hoje estarmos afiliados ao Ministério da Educação e a Embrapa ao Ministério da Agricultura; temos muitos objetivos em comum no fortalecimento da vitivinicultura e fruticultura, bem como da sociedade. Também queremos homenagear os primeiros enólogos formados, fazendo com isso um resgate da história”.

Firmino Splendor, aluno do primeiro curso de Viticultura e Enologia há 60 anos, professor aposentado do IFRS Campus Bento e presidente fundador da Associação Brasileira de Enologia (ABE), que ajudou a plantar o carvalho em 1959 e idealizou a cerimônia, destacou que a contribuição dos enólogos ajudou a melhorar a qualidade da uva produzida e do vinho elaborado no Brasil.

Para Daniel Salvador, presidente atual da ABE “o carvalho se apresenta como fruto da educação e hoje estamos fazendo história, eternizando o início da enologia e viticultura acadêmicas. Uma avalanche que os jovens Firmino Splendor e João Vignati estabeleceram”.

No final foi servido um coquetel com produtos elaborados pelo IFRS campus Bento. Estiveram presentes na ocasião a diretora do Instituto Federal do Rio Grande do Sul – campus Bento Gonçalves, Soeni Bellé, o chefe geral da Embrapa Uva e Vinho, José Fernando da Silva Protas, o presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), Daniel Salvador, Firmino Splendor e João Vignati alunos da primeira turma do curso de Viticultura e Enologia, além de ex-diretores do campus Bento do IFRS, coordenadores dos cursos de Viticultura e Enologia, professores, estudantes, funcionários do IFRS e familiares além de representantes da Embrapa Uva e Vinho.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Embrapa / Foto: Divulgação

Sani Chiavenato

Recent Posts

20ª Fenavinho abre inscrições para o Desfile Cultural

Uma das mais fortes expressões das origens do município de Bento Gonçalves passeará orgulhosa pela…

10 horas ago

Orquestra itinerante uruguaia ‘La Ventolera’ faz show gratuito em Farroupilha

A orquestra itinerante uruguaia La Ventolera se apresenta em Farroupilha na próxima sexta-feira, dia 25 de abril. O show…

11 horas ago

Rua coberta de Bento Gonçalves recebe a 8ª Mostra Bento-gonçalvense de Dança

A dança toma conta do coração de Bento Gonçalves no próximo sábado, dia 26 de…

12 horas ago

Roda de Leitura Especial, em Gramado, celebra os 120 anos de Érico Veríssimo

Entre os dias 20 e 26 de abril, será celebrada a Semana Estadual das Bibliotecas…

12 horas ago

Vocal Sem Batuta comemora 30 anos com espetáculo em Caxias do Sul

O grupo apresenta 12 canções que marcaram a cena musical brasileira, no dia 27 de…

13 horas ago

Viva com Saúde – 22/04/2025 – Cáries em adultos

No Viva com Saúde de hoje vamos falar sobre as consequências das cáries em adultos.…

16 horas ago