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‘Chocolatão’: saiba por que o mar no RS fica com tom marrom

Marca é registrada do verão gaúcho e veranista já está acostumado: em alguns momentos, a água do mar vai ficar cor-de-chocolate.

Descubra o motivo. Spoiler: não faz mal para ninguém.

Já é marca registrada do verão no Rio Grande do Sul: há momentos em que o mar fica amarronzado, com aspecto de terra, o que rendeu o apelido de “chocolatão“. ?

Preciso me preocupar?

Apesar da coloração ter feito os veranistas formularem diversas teorias sobre a razão do mar ficar dessa maneira (e não, não é esgoto), não há riscos para a saúde. É tipo tomar um banho de lama… só que de alga. Sem benefícios ou malefícios.

“[A alga] chama asteodelopolis. Ela cresce em função da grande quantidade de nutrientes aqui no nosso litoral, a presença dos estuários, principalmente o da Lagoa dos Patos, e até do Rio da Prata, já que toda essa água que sai do estuário acaba chegando aqui na costa do Rio Grande do Sul”, — conta o pesquisador do Centro de Estudos Costeiros, Limnológicos e Marinhos (Ceclimar), Ng Haig They.

Culpa da alga?

Mar ‘chocolatão’ no Litoral Norte do RS. — Foto: Reprodução/RBS TV/ G1

E, realmente, é marca registrada do RS: essa alga só existe no estado. Ela gosta das condições da água do Litoral do Rio Grande do Sul.

Como assim? 

Como ela é mais pesada, se forma no fundo do mar, mas consegue subir e ficar por cima da espuma formada pelas ondas. Por isso, o tom do mar gaúcho fica desse jeito: tipo chocolate.

Essa alga tem uma estratégia de vida: elas tem uma mucilagem, uma camada de açúcares que ficam em suas superfícies que se grudam nas bolhas, uma estratégia para a alga conseguir ficar na superfície para ela fazer fotossíntese, como as plantas que a gente tem em casa”, conta They.

Tem como prever quando o mar vai ficar assim?

“A gente não tem 100% de certeza de quando vai acontecer, mas tem essa correlação com as frentes frias. Elas precisam de movimento da água para virem para a superfície. Depende da frente fria, da relação do vento. Mas o único impacto é o impacto estético, não produz nenhuma toxina, não causa nenhum problema nesse sentido (à saúde)”, explica They.

Banho de lama

Tem gente, quando a água fica desse jeito, que prefere nem entrar.

“Eu não entro. Acho que não passa uma sensação boa, de limpeza, o mar fica mais sujo, consequentemente. E quanto está mais limpinho, dá mais vontade de entrar”, conta Daniela Teichmann, nutricionista que curtia o veraneio no Litoral gaúcho.
Fonte: G1
cris.erbert

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