Geral

Caxias do Sul realiza 1º Concurso Regional de Queijos Artesanais

A primeira edição do Concurso Regional de Queijos Artesanais acontece em Caxias do Sul e as inscrições estão abertas a produtores de queijo de toda região até o dia 15 de fevereiro. O evento é uma realização de Emater/RS-Ascar e Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Caxias do Sul (Smapa).

O objetivo do Concurso é estimular a melhoria da qualidade dos queijos produzidos na região, valorizar a produção artesanal de queijos e divulgar para a população o saber-fazer da Serra Gaúcha e dos Campos de Cima da Serra.

O julgamento dos queijos inscritos será no dia 24 de fevereiro, no Cevitis (antiga Fepagro), em Fazenda Souza. Os avaliadores são técnicos e profissionais reconhecidos no mercado, especialmente convidados para a ocasião. Eles vão julgar as peças inscritas em três categorias: Queijos Artesanais Coloniais, Queijos Artesanais Serranos e Outros Queijos Artesanais e Queijos Artesanais Autorais.

Os vencedores de cada categoria serão premiados com troféus Ouro, Prata e Bronze. O melhor queijo entre os Ouros ganhará o Troféu Super Ouro. A premiação será entregue durante a Festa das Colheitas, no Seminário Regional “Valorização dos queijos artesanais e das agroindústrias familiares em Caxias do Sul”, que ocorrerá no dia 03 de março, no Bolicho dos Piardi, localizado nos Pavilhões da Festa da Uva.

Podem participar agroindústrias familiares de queijos artesanais da região Serrana e dos Campos de Cima da Serra do RS, desde que seus produtos estejam submetidos a algum tipo de inspeção oficial (federal, estadual e/ou municipal, bem como suas equivalências). As agroindústrias familiares poderão inscrever no máximo uma amostra de queijo por categoria.

As inscrições são gratuitas e devem ser efetuadas até o dia 15 de fevereiro, na Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa), localizada na Rua Moreira César, 1.686, bairro Pio X, ou nos Escritórios Municipais da Emater/RS-Ascar, mediante preenchimento de ficha de inscrição e retirada do regulamento.

As amostras de queijos (peças inteiras de no mínimo 1 kg) precisam ser entregues na Smapa nos dias 22 e 23 de fevereiro.

Mais informações pelo telefone (54) 3290-3804.

Patricia Larentis

Recent Posts

20ª Fenavinho abre inscrições para o Desfile Cultural

Uma das mais fortes expressões das origens do município de Bento Gonçalves passeará orgulhosa pela…

17 horas ago

Orquestra itinerante uruguaia ‘La Ventolera’ faz show gratuito em Farroupilha

A orquestra itinerante uruguaia La Ventolera se apresenta em Farroupilha na próxima sexta-feira, dia 25 de abril. O show…

18 horas ago

Rua coberta de Bento Gonçalves recebe a 8ª Mostra Bento-gonçalvense de Dança

A dança toma conta do coração de Bento Gonçalves no próximo sábado, dia 26 de…

19 horas ago

Roda de Leitura Especial, em Gramado, celebra os 120 anos de Érico Veríssimo

Entre os dias 20 e 26 de abril, será celebrada a Semana Estadual das Bibliotecas…

19 horas ago

Vocal Sem Batuta comemora 30 anos com espetáculo em Caxias do Sul

O grupo apresenta 12 canções que marcaram a cena musical brasileira, no dia 27 de…

20 horas ago

Viva com Saúde – 22/04/2025 – Cáries em adultos

No Viva com Saúde de hoje vamos falar sobre as consequências das cáries em adultos.…

23 horas ago