Geral

Casa Perini promove a Saga da Uva com foco no enoturismo

Com o propósito de divulgar o enoturismo na Serra Gaúcha, a Casa Perini, vinícola localizada no Vale Trentino, na localidade de Santo Anjos, no interior de Farroupilha, promoveu, na manhã de sábado (08), a primeira edição do programa Saga da Uva – a Experiência, em que os participantes são convidados a viver, literalmente, todo o percurso da uva desde o seu plantio, passando pelos cuidados com as videiras, a colheita e a pisa da uva, da mesmo forma como os primeiros imigrantes italianos faziam quando chegaram ao sul do Brasil.

Guiados pela enóloga Janice Rubin, o grupo sai da sede da vinícola, em um tuque-tuque e ruma para os parreirais, No trajeto, ela conta a história da família Perini, desde a sua chegada ao Rio Grande do Sul. Foi em 1929 que João Perini começou a produção de vinho no interior de Farroupilha. A empresa se concretizou na década de 70 quando o seu filho e atual presidente, Benildo Perini, profissionalizou a produção e fundou a Casa Perini.

Já nos parreirais, há a colheita da uva feita pelos participantes. Após, enquanto degustam comidas típicas italianas como cucas, salame, copa e queijo, os participantes realizam a pisa da uva. A ideia central do passeio é proporcionar aos visitantes todas as sensações que esta prática pode oferecer.

Para o casal Sueli Ribeiro, de 53 anos, e Júlio César Causavara, de 49 anos, este foi o melhor momento do passeio. O engenheiro e a empresária, que moram em Campinas, São Paulo, estão passando a sua lua de mel na Serra Gaúcha. Ela conta que conquistou o marido através do moscatel serrano que havia adquirido em uma loja paulista, já ele, para retribuir, trouxe, a agora esposa, para conhecer os vinhedos da região.

“Para nós é um momento especial, de muito amor e felicidade. Conhecer a região, os costumes, a comida e, claro, os vinhos, principalmente os da Perini, já que foi com um moscatel que eu finalmente conquistei o Julio. Foi ali que toda a nossa história começou, então, estar aqui é a coroação da nossa relação”, disse ela, um pouco depois de uma sabragem ter sido feita em homenagem ao casal.

Após a pisa e a degustação dos vinhos, sucos e espumantes embaixo de árvores e ao som do Coral Nossa Senhora de Guardalupe, de Caxias do Sul, os visitantes voltam para a sede da empresa onde é servido um típico almoço italiano com sopa de agnoline, saladas, macarronada, galeto e batatas assadas, além da sobremesa. Todo o cardápio é harmonizado com vinhos, sucos e espumantes da casa.

O presidente, Benildo Perini, comenta que logo que a ideia do projeto surgiu ele foi contrário por acreditar que a pisa da uva era um processo antigo e que com a modernidade das novas tecnologias, o feitio do vinho aprimorou-se e o ganho em qualidade foi a maior conquista, porém, ele acabou cedendo e se entregando.

“Estou muito satisfeito. Faço uma saudação a todos que estão vindo aqui. Mas minha restrição era quando a evolução qualitativa dos derivados de uva, que só existem pelas tecnologias implantas nas vinícolas da Serra. Era isso, mas já estou vendo que para o enoturismo, as pessoas vem para ver como tudo começou. Então, que fique o registro da minha auto penitência por ter sido contrário e meus cumprimentos a quem pensou e realiza essa iniciativa de forma tão bela”, disse ele.

Conforme o Gerente de Enoturismo da Casa Perini, Anderson Alves, essa primeira edição já deu uma mostra de que a Saga da Uva – A Experiência é satisfatória. Ele avalia o passeio como um sucesso e que algumas coisas pontuais podem ser revistas para as próximas turmas que irão realizar o roteiro. Alves também garantiu que em 2021 terá mais edições do evento.

A Saga da Uva – a Experiência ainda ocorre em 2020 nos dias 22 de fevereiro e 07 e 14 de março. As informações sobre valores e disponibilidade estão no site da Casa Perini.

O local será palco do Happy Sunday – Wine & Burger Edition, evento promovido pela Jovem Pan Serra Gaúcha e Portal leouve, no dia 15 de março, às 12h. Uma tarde de muita gastronomia, música e vinhos para harmonizar com quem se gosta. Os ingressos já estão à venda: ticketMais 

Fonte: Leouve / Foto: Cristiano  Lemos / Grupo RSCOM / Divulgação

Sani Chiavenato

Recent Posts

20ª Fenavinho abre inscrições para o Desfile Cultural

Uma das mais fortes expressões das origens do município de Bento Gonçalves passeará orgulhosa pela…

11 horas ago

Orquestra itinerante uruguaia ‘La Ventolera’ faz show gratuito em Farroupilha

A orquestra itinerante uruguaia La Ventolera se apresenta em Farroupilha na próxima sexta-feira, dia 25 de abril. O show…

12 horas ago

Rua coberta de Bento Gonçalves recebe a 8ª Mostra Bento-gonçalvense de Dança

A dança toma conta do coração de Bento Gonçalves no próximo sábado, dia 26 de…

13 horas ago

Roda de Leitura Especial, em Gramado, celebra os 120 anos de Érico Veríssimo

Entre os dias 20 e 26 de abril, será celebrada a Semana Estadual das Bibliotecas…

13 horas ago

Vocal Sem Batuta comemora 30 anos com espetáculo em Caxias do Sul

O grupo apresenta 12 canções que marcaram a cena musical brasileira, no dia 27 de…

13 horas ago

Viva com Saúde – 22/04/2025 – Cáries em adultos

No Viva com Saúde de hoje vamos falar sobre as consequências das cáries em adultos.…

17 horas ago