Curiosidades

Suco de tomate pode matar Salmonella e outras bactérias, descobrem cientistas

Cientistas confirmaram que o suco de tomate por matar a Salmonella e outras bactérias

Simples, prático e que faz muito bem para a saúde! Cientistas da Universidade Cornell, em Nova York, realizaram uma pesquisa que revelou o potencial do suco de tomate para matar não apenas a Salmonella Typhi, responsável pela febre tifoide, mas também outras bactérias prejudiciais à saúde digestiva e do trato urinário.

Esta descoberta pode ter um impacto significativo na segurança alimentar e na prevenção de doenças transmitidas por alimentos. A Salmonella Typhi é um patógeno específico do homem, frequentemente transmitido em alimentos, que não só causa todos os sintomas de intoxicação alimentar, mas também a febre tifóide potencialmente mortal, que mesmo depois de décadas de avanços médicos ainda é um grande problema de saúde pública mundial.

O estudo foi publicado recentemente na revista científica ASM Journal e trouxe muitas expectativas para os pesquisadores, visto que agora eles pretendem aumentar essa lista, pesquisando novos alimentos, que também se tornem aliados contra bactérias e outras infecções.

A pesquisa

A equipe de pesquisa da Universidade Cornell primeiro confirmou experimentalmente que o suco de tomate é capaz de matar a Salmonella Typhi, incluindo suas variantes hipervirulentas.

Em seguida, os cientistas analisaram o genoma do tomate para identificar os peptídeos antimicrobianos responsáveis por essa ação. Esses peptídeos têm a capacidade de atacar e danificar a membrana bacteriana, uma estrutura crucial que protege as bactérias e as mantém intactas.

O estudo revelou que o suco de tomate contém uma variedade desses peptídeos antimicrobianos, tornando-o eficaz não apenas contra a Salmonella Typhi, mas também contra outras bactérias que podem representar riscos à saúde humana.

Benefícios do suco de tomate

Além das propriedades antimicrobianas impressionantes, o suco de tomate também oferece uma série de outros benefícios para a saúde.

Rico em antioxidantes, como o licopeno, o suco de tomate é conhecido pela capacidade de combater os danos causados pelos radicais livres, ajudando a proteger contra doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer.

Além disso, o consumo regular de suco de tomate pode auxiliar na redução da pressão arterial e na promoção da saúde ocular devido aos altos níveis de vitaminas A e C contidos na fruta.

Com a combinação única de propriedades nutricionais e agora, comprovadamente, a capacidade de eliminar bactérias prejudiciais, o suco de tomate cresce ainda mais como uma escolha saudável e versátil para incorporar na dieta diária.

Fonte: Só Notícia Boa

Leia também: Anti Rugas Caseiro: Suco com 5 ingredientes pra ter uma pele de bebê

cris.erbert

Recent Posts

Empresário norte-americano abre vinícola em Monte Belo do Sul

Foi na pequena Monte Belo do Sul que o norte-americano Michael Scott Carter decidiu iniciar…

13 horas ago

Festival do Leitor Quindim de Caxias do Sul celebra o legado do mestre da literatura, Ziraldo

Exposição itinerante "Era uma vez..." presta homenagem emocionante, eternizando a contribuição do artista à cultura…

14 horas ago

Novas propostas culturais marcam a Conferência da Cultura de Nova Petrópolis

Evento reuniu comunidade cultural, apresentou balanço das ações e aprovou novas proposições para o futuro…

14 horas ago

Biblioteca Central da Universidade de Caxias do Sul completa 55 anos

Os 58 anos de história da Universidade de Caxias do Sul se misturam com a…

14 horas ago

Maio tem Filó do FestiQueijo e Feira Feito em Barbosa

Carlos Barbosa, na Serra Gaúcha, começa a entrar no clima para o 33º FestiQueijo, o…

14 horas ago

Viva com Saúde – 01/05/2025 – Diferença entre Atividade Física e Exercício Físico

No Viva com Saúde de hoje vamos falar sobre as características que diferem a atividade…

18 horas ago