Curiosidades

É seguro comer batata que está com broto aparecendo?

Às vezes brotos podem brotar na batata guardada. Qual o motivo de isso acontecer? E quando isso acontece é seguro comer o alimento?

O segredo de uma boa alimentação não está em apenas comer frutas e legumes, mas sim em fazer uma dieta equilibrada com todos os alimentos em quantidades certas.

Isso porque o nosso corpo precisa de um pouco de cada alimento para que tenhamos uma vida saudável.

E mesmo que as pessoas tentem seguir essa recomendação, elas podem se deparar com algo indesejado, como por exemplo, um broto na batata.

É normal que legumes, folhas e frutas acabem sobrando e envelhecendo na geladeira. No entanto, enquanto alguns alimentos têm uma mudança drástica na sua aparência e mostram que não estão bons para serem consumidos, outros geram dúvidas.

Esse é o caso da batata. Se ela ficar esquecida por dias, o tubérculo pode começar a ter alguns brotos bem fininhos, que por mais que pareçam inofensivos, na realidade, não são.

Brotos na batata

Esses brotos são um indicativo de que a batata está usando seus nutrientes armazenados para fazer crescer uma nova planta. E junto com o broto também podem aparecer manchas esverdeadas.

Tudo isso mostra que a batata está com uma quantidade de glicoalcaloides aumentada, sendo mais específico, mais solanina, que é um composto químico que deixa o alimento com um sabor amargo e pode até ser tóxico se ele for ingerido em grandes quantidades.

“A retirada do broto pode até eliminar a maior parte dessa substância, mas é importante salientar que toda a batata pode estar impregnada, principalmente se, além do broto, ela estiver esverdeada”, explicou Vinicius Sampaio, nutricionista assistente no Hospital Universitário Professor Edgard Santos da Universidade Federal da Bahia (Hupes-UFBA), vinculado à Rede Ebserh (Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares).

Muitas pessoas podem pensar que cozinhar o alimento pode resolver esse problema, mas a realidade é que nem isso adianta. Por conta disso que o melhor a ser feito é descartar o alimento.

Segundo Sampaio, um dos efeitos que a solanina causa é impedir o controle dos níveis de um neurotransmissor chamado acetilcolina. “A solanina pode provocar acúmulo desse neurotransmissor, causando diminuição da frequência cardíaca e dos movimentos intestinais, provocando dor de cabeça, náuseas e vômitos, arritmias e sonolência —efeitos de intoxicação pelo consumo de um alimento inapropriado”, disse ele.

“A variedade e a intensidade desses sintomas vão depender do organismo de cada indivíduo, da quantidade de substância tóxica ingerida em um único momento ou de forma contínua e o grau de intoxicação desenvolvida”, continuou o nutricionista.

“Felizmente, é raro que o consumo leve a casos graves ou fatais, porque a concentração precisaria ser muito alta —ou um consumo muito grande do alimento”, complementou Cynara Oliveira, nutricionista e supervisora de Nutrição do Hospital Santa Lúcia, de Brasília.

“Quando a batata está nesse estado, ela fica com um gosto muito ruim e é fácil notar a alteração pelo paladar e pela sensação de queimação forte que a ingestão causa na garganta. Então não é comum que qualquer pessoa consiga consumir muito”, ressaltou ela.

Evitando os brotos

Foto: Extra

Para que os brotos e essas substâncias tóxicas não se acumulem nas batatas é importante que elas sejam consumidas em alguns dias, além de serem armazenadas de forma adequada.

“O ideal é colocar num local sem umidade e sem luz. Não é necessário colocar na geladeira, porque esse local não é seco. O melhor é algo como uma fruteira. Outra dica é embalar dentro de um saco de papel de forma que a batata consiga ‘respirar’, ou cobrir com um pano, para minimizar a passagem da luz”, explicou Pereira.

Sampaio complementa falando que a temperatura ambiente mantém o metabolismo ativo e no seu curso normal, enquanto que as altas temperaturas podem acabar o acelerando e fazendo com que essas substâncias indesejadas se formem.

“Também é recomendável selecionar bem as batatas, sem manchas verdes, sem brotos e sem danos na estrutura física”, concluiu o nutricionista.

Fonte: VivaBem

cris.erbert

Recent Posts

Viva com Saúde – 22/04/2025 – Cáries em adultos

No Viva com Saúde de hoje vamos falar sobre as consequências das cáries em adultos.…

2 horas ago

Almanaque: os fatos que marcaram o dia 22 de abril

Hoje é o Dia do Descobrimento do BrasilO santo do dia é Santa Maria. A…

2 horas ago

Roberto Carlos apresenta em Bento Gonçalves a turnê “Eu Ofereço Flores”

Bento Gonçalves será palco de um momento histórico em 2025, quando Roberto Carlos se apresenta…

21 horas ago

Orquestra Sinfônica de Porto Alegre se apresenta em Bento Gonçalves

A Orquestra Sinfônica de Porto Alegre (OSPA), fundação vinculada à Secretaria de Estado da Cultura…

21 horas ago

Caxias do Sul promove a Semana da Dança 2025

Oficinas, espetáculos e encontros gratuitos ocorrem de 25 de abril a 4 de maio. A…

23 horas ago

Papa Francisco morre aos 88 anos

O papa Francisco morreu nesta segunda-feira (21), aos 88 anos, anunciou o Vaticano. O pontífice…

24 horas ago