Nesta edição, organização da maior prova às cegas de vinhos brasileiros disponíveis no mercado comemora aumento no número de vinícolas, de amostras e de categorias

O júri da 8ª Grande Prova Vinhos do Brasil (GPVB), formado por 27 renomados profissionais, terá um imenso desafio para a degustação às cegas entre os dias 03 e 06 de junho, no Hotel Vila Galé, na Lapa, no Rio de Janeiro. Isso porque a edição de 2019 bateu todos os recordes: até o momento são 1046 amostras catalogadas (1013 vinhos e 33 sucos de uva), superando em 13% a edição anterior; 121 vinícolas de sete estados do país, crescimento de 3%, e 42 diferentes variedades, 35% superior a 2018.

Os números comprovam a relevância que a maior prova às cegas de vinhos brasileiros disponíveis no mercado vem conquistando a cada ano, gerando expectativa tanto para quem participa quanto para quem aprecia o vinho nacional. Além do ineditismo da nova categoria Bag-in-Box (BIB) já anunciado, o certame surpreende e avaliará outras 10 novas categorias, criadas durante o processo de catalogação das amostras da 8ª edição. Para ser considerada nova categoria é preciso, pelo menos, cinco amostras dos mesmos tipos de vinhos. São elas: Espumante Extra-Brut Nature Rosé (Charmat e Champenoise), Espumante Extra-Brut Branco (Charmat e Champenoise), Espumante Nature Branco (Charmat e Champenoise), Espumante Demi-Sec Branco Charmat, Espumante Demi-Sec Branco Champenoise, Branco Gewurztraminer, Branco Viognier, Tinto Teroldego, Tinto Sangiovese, Tinto Ancellotta, Tinto Petit Verdot.

Marcelo Copello, jornalista, diretor do Grupo BACO Multimídia e presidente do júri da GPVB, lembra que nessa edição de 2019 o júri terá o privilégio de degustar produtos de uma das três melhores safras registradas na história da nova vitivinicultura brasileira. “Outro fato a comemorar, é que serão11 novas categorias em relação a edição passada, o que mostra a diversidade da produção nacional”, ressalta.

“O crescimento no número de amostras participantes da Grande Prova é mais uma demonstração da evolução da qualidade dos vinhos brasileiros. E isso faz do certame a maior degustação de vinhos brasileiros”, aponta o presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Oscar Ló.

Júri
A 8ª GPVB contará com a presença de 27 jurados: quatro diplomados pelo WSET, o atual presidente e quatro ex-presidentes da ABS Rio de Janeiro, o fundador da ABS Sommelier, premiados sommeliers e de restaurantes de referência no Rio de Janeiro, consultores e professores de instituições, professores do WST e jornalistas especializados no mundo do vinho. “Estamos orgulhosos com o time que reunimos para essa 8ª degustação. Serão quatro dias de intensas experiências ao lado de profissionais que são referência no segmento, como é o caso de Danio Braga, chef, sommelier e fundador da ABS Brasil, um ícone na alta gastronomia brasileira e mundial”, enfatiza Sérgio Queiroz, diretor do Grupo BACO e que também integra o corpo de jurados.

Premiação
Nesta 8ª GPVB, a divulgação dos resultados será realizada de forma inédita por meio de transmissão ao vivo pelas redes sociais no dia 17 de junho, às 18h, com a presença de um grupo de críticos e especialistas. Os participantes e interessados em conhecer os grandes campeões e destaques deste ano poderão acompanhar a anúncio ao vivo pelas redes sociais do Grupo Baco (https://www.facebook.com/grupobacomultimidia e @grupobacomultimidia).

O GPVB 2019 conta com o apoio institucional das seguintes entidades: Ibravin, SindiVinho, Aprovale, Vinhos de Altatitude (SC), Vinhovasf, Agavi, Apromontes, Vinhos da Campanha, ABS-RJ e Hotel Vila Galé.

Júri 8ª GPVB
1. Alexsander de Oliveira, sommerlier chefe do Grupo Claude Troisgros
2 . Beto Duarte – jornalista e diretor de documentários
3 . Bruno Vianna, presidente SBSomm, e Dip WSET
4 . Celio Alzer, professor da ABS-Rio
5 . Danio Braga, chef e sommelier, fundador da ABS Brasil
6 . Deise Novakoski, jornalista e consultora em vinhos
7 . Ed Arruda, sommelier chefe do Copacabana Palace
8 . Eder Heck, gerente e sommelier do restaurante Mr Lam
9. Fernando Lima, blogueiro e diretor da ABS-Rio
10. Gilvan Passos, consultor e autor de livros e DVDs sobre vinho
11. Homero Sodré, consultor de vinhos
12. Jéssica Marinzeck, sommelier, Dip Wset
13. João Pedro Lamonica, sommelier campeão do RWFF 2013
14. Jocelyn Sodré, professora de vinhos da Universidade Estácio de Sá
15. Joseph Morgan Jr., presidente da ABS-Rio
16. Luiz Nunes, diretos da ABS-Rio
17. Marcelo Copello, presidente do júri, Grupo BACO Multimídia
18. Marcelo dos Santos, sommelier do Mr Lam
19. Marcelo Rebouças, proprietário da Cave Nacional
20. Maria Helena Tahuata, vice-presidente da ABS-Rio
21. Rafael Puyau, embaixador Enocultura RJ
22. Raphael Zanon, sommelier chefe do restaurante Satyricon
23. Ricardo Farias, diretor da ABS-Rio
24. Rodrigo Machado, Dip WSET e colunista de vinhos na Band News FM/ RS
25. Rodrigo Moura, sommelier e diretor de profissionais da ABS Rio
26. Sérgio Queiroz, Grupo BACO Multimídia
27. Wandyr Hagge, enólogo e Dip Wset

Categorias
1. Espumante Brut Branco Champenoise
2. Espumante Brut Branco Charmat
3. Espumante Brut Rosé Champenoise
4. Espumante Brut Rosé Charmat
5. Espumante Extra-Brut Nature Rosé (Charmat e Champenoise)
6. Espumante Extra-Brut Branco (Charmat e Champenoise)
7. Espumante Nature Branco (Charmat e Champenoise)
8. Espumante Prosecco/Glera (Charmat e Champenoise)
9. Espumante Moscatel Branco
10. Espumante Demi-Sec Branco Charmat
11. Espumante Demi-Sec Branco Champenoise
12. Espumante Moscatel e Demi-Sec Rosé (Charmat e Champenoise)
13. Branco Chardonnay
14. Branco Sauvignon Blanc
15. Branco Gewurztraminer
16. Branco Riesling Itálico e Renano
17. Branco Moscato
18. Branco Viognier
19. Branco de Outras Castas e Cortes
20. Tinto Cabernet Sauvignon
21. Tinto Merlot
22. Tinto Tannat
23. Tinto Syrah
24. Tinto Pinot Noir
25. Tinto Cabernet Franc
26. Tinto Marselan
27. Tinto de Outras Castas
28. Tinto Cortes
29. Tinto Malbec
30. Tinto Touriga Nacional
31. Tinto Teroldego
32. Tinto Sangiovese
33. Tinto Tempranillo
34. Tinto Super Premium
35. Tinto Ancellotta
36. Tinto Petit Verdot
37. Rosé
38. Doces e Fortificados
39. Suco de Uva Integral Branco
40. Suco de Uva Integral Tinto
41. Bag in Box
42. Best Buy

Fonte: Assessoria de Imprensa / Foto: Reprodução Internet